Жироуловители

08 ноя 2019
Жироуловители

Содержание:

  1. Виды жироуловителей
  2. Материалы
  3. Область применения
  4. Особенности монтажа
  5. Условия эксплуатации и обслуживания
  6. Выбор жироуловителя
  7. Видео

Жироуловители — это устройства для очистки промышленных, хозяйственных и бытовых сточных вод от жиров, и взвешенных масляных веществ.

Устройства представляют собой разделенные перегородками емкости, куда загрязненная вода поступает через входные патрубки. Проходя через отсеки, разделенные перегородками, жировые образования всплывают и накапливаются на поверхности. Обезжиренные стоки сбрасываются через выходной патрубок в канализацию. Жировые отложения удаляются по мере накопления или перерабатываются путем химического или биологического разложения.

Сепараторы жира предназначены для установки на предприятиях общественного питания, пищевых производствах и в быту. Они защищают канализационные системы от возникновения жировых пробок и засоров, а окружающую среду — от выброса вредных веществ.

 Жироуловитель подземный

Рис.1. Жироуловитель подземный.

Виды жироуловителей

Модели жироуловителей различаются по размерам, способу установки, производительности, назначению.

В зависимости от способа установки, ловушки для жира бывают:

Под мойку

Самый распространенный вид жироуловителей, используемый для очистки стоков в домах и квартирах, кафе, ресторанах, столовых. Компактные размеры позволяют устанавливать жироулавливающие модули непосредственно под раковинами или моечными ваннами.

Представляет собой емкость с разделенными сепарационными перегородками отсеками для жира и воды, и интегрированной шлакокамерой. Изготавливается из нержавеющей стали, ПВХ, полипропилена или стеклопластика.

Принцип действия жироуловителей, устанавливаемых под мойку, заключается в сепарировании жиров по принципу гравитации, когда более легкая суспензия поднимается на поверхность воды и собирается в верхней части отстойника. Очищенная вода сливается в другой отсек и отводится по выпускному патрубку в канализацию. Герметично закрывающаяся крышка защищает от попадания мусора и предотвращает распространение неприятных запахов.

Компактный жироуловитель под мойку 

Рис.2. Компактный жироуловитель под мойку.

Наземные сепараторы

Предназначены для очистки сточных вод на пищевых производствах, предприятиях общепита, перерабатывающих заводах, СТО и автомойках.

Наземные промышленные жироуловители замыкают на себя всю систему стоков от ванн, моек, посудомоечных машин и прочих сливных устройств.

Промышленные сепараторы жира изготавливают из прочных полимерных материалов и представляют собой резервуары больших габаритов, способные пропускать до 200 литров в секунду.

Устройства комплектуются датчиками уровня жира, сигнализирующими о степени наполнения резервуара.

В резервуар могут добавляться различные ферменты, способствующие быстрейшему расщеплению жира.

 Жироуловитель напольный

Рис.3. Жироуловитель напольный.

Жироуловители подземные

Агрегаты предназначены для установки на больших производственных предприятиях, перерабатывающих производствах для очистки промышленных стоков.

Выпускаются в трех вариантах:

  • в цельном вертикальном корпусе, снабженном внутренней лестницей для обслуживания;
  • в вертикальном исполнении со съемным техническим колодцем;
  • в горизонтальном исполнении.

Компактные вертикальные установки применяются при небольших объемах стоков.

Горизонтальные установки способны пропускать до двухсот литров жидкости в секунду. Требуют большой площади для монтажа и обслуживания

При установке резервуаров под дорогами или проездами необходимо защитить очистную систему при помощи железобетонной плиты, толщиной не менее 25 сантиметров, перераспределяющей нагрузки от транспорта.

По способу очистки устройства подразделяются:

  1. Механический способ — наиболее распространенный вариант, заключающийся в регулярном снятии или откачке скопления жиров.
  2. Гравитационный — основан на использовании химических реагентов, которые связывают жировые примеси в тяжелые конгломераты, оседающие на дно емкости. Осадок со дна емкости удаляется вручную и утилизируется.
  3. Биологический — самый эффективный способ очистки, преобразующий жир в нейтральный осадок с помощью специальных микроорганизмов. Переработанный в биологических деструкторах осадок экологически безопасен и может использоваться в качестве подкормки растений. Схема работы очистителя жира

Рис.4. Схема работы очистителя жира.

Все подземные установки для очистки жира могут оснащаться вспомогательным оборудованием:

  • датчиками уровня жира;
  • системами автоматической откачки жира;
  • датчиками заполнения;
  • системой удаления ила.

В холодных регионах подземные резервуары необходимо утеплять, для предотвращения промерзания.

Материалы

Резервуары жироотделителей изготавливаются из ПВХ, пластика, стеклопластика или нержавеющей стали. Для очистки промышленных стоков резервуары нередко делают из бетона.

Из ПВХ или пластика изготавливают различные виды жироуловителей под мойку, наземные для общепита, уличные, устанавливаемые под землей. Устройства, устанавливаемые в помещении имеют привлекательный внешний вид, легко моются, легкие и прочные.

 

Устройства из нержавейки

Рис.5. Жироловка из полиэтилена.

К достоинствам бытовых уловителей из пластика относятся:

  • экологическая чистота материала;
  • практичность;
  • длительный срок службы;
  • простота обслуживания.

Емкости из стеклопластика предназначены для установки внутри производственных помещений и на улице. Изготавливаются из полимерных материалов, армированных стекловолокном. Отличаются высокими показателями по прочности, стойкостью к перепадам температур, химическим реагентам, статическим и динамическим нагрузкам.

Конструкция стеклопластиковых жироулавливателей может быть горизонтальной и вертикальной.

Агрегаты из нержавейки отличаются презентабельным внешним видом, долговечностью и практичностью. За счет идеальных гигиенических свойств отлично подходят для предприятий молочной промышленности, пищевых производств и общепита. Высокая стоимость устройств компенсируется длительным сроком службы.

Устройства из нержавейки

Рис.6. Устройства из нержавейки.

Резервуары из бетона используют для очистки промышленных стоков. Изготавливают из железобетонных армированных колец, установленных вертикально. Обеспечиваются горловинами с крышками для обслуживания и откачки стоков.

Бетонные установки не пользуются популярностью из-за тяжелого веса, сложности монтажа, и обслуживания.

Устройства из нержавейки

Рис.7.Бетонные резервуары.

 

Устройства из полимерных материалов и армированного бетона

Рис.8. Жироотделитель из полимерных материалов и армированного бетона.

Область применения

По применению жироуловители подразделяются на бытовые и промышленные.

Бытовые очистители предназначены для очистки стоков загородных домов и квартир. Защищают внутренние канализационные системы от загрязнений. Отличаются:

  • доступной стоимостью;
  • легким весом;
  • простотой обслуживания;
  • отсутствием неприятного запаха;
  • практичностью и универсальностью.

Домашние ловушки для жира может оборудоваться датчиком накопления осадка.

Могут устанавливаться под кухонной мойкой, в подвале или улице. В подземном исполнении обычно монтируются перед канализационным септиком.

Промышленные жироуловители имеют более сложную конструкцию и внушительные габариты.

Предназначены для очистки стоков промышленных предприятий, СТО, автомоек, пищевых производств, заводов по производству мыла, лаков и красок.

Для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, столовых монтаж сепараторов для жира является обязательным.

Многочисленные молоко- и мясоперерабатывающие заводы, колбасные и кондитерские цеха, коптильни, маслобойни могут не только вывести из строя канализационные системы, но и нанести невосполнимый вред окружающей среде.

Размещение промышленных жироулавливающих агрегатов на выходе загрязненных с предприятий стоков является абсолютной необходимостью.

Промышленные устройства выпускаются различных модификаций для установки внутри помещений и подземного монтажа.

Монтаж промышленных агрегатов лучше доверить специалистам.

Особенности монтажа

Технология монтажа жироуловителей зависит от их назначения и габаритов.

Компактные устройства под мойку устанавливаются на ровную поверхность полового покрытия. Гофрированный шланг, идущий из сифона мойки или ванны, подключают к входному отверстию устройства через муфту между патрубком сифона мойки и трубой канализации.  Сливную трубу из жироотделителя подключают к канализации. Для герметичного соединения емкости с сифоном и канализацией могут понадобиться дополнительные фитинги и трубки из полипропилена.

Герметичность съемной конструкции можно обеспечить силиконовыми герметиками и стандартными уплотнителями из резины или силикона.

 Сепаратор под мойку

Рис.9. Сепаратор под мойку.

При выборе устройства для установки под мойку необходимо выполнить тщательные замеры пространства внутри тумбы. Нужно обеспечить свободный доступ для проведения обслуживания и профилактического ремонта.

Жироуловители промышленные для помещений устанавливаются в подвалах и других отведенных для этих целей технических помещениях.

Они должны иметь свободный доступ для обслуживания оборудования.

Входная канализационная труба подключается к входному патрубку очистительного устройства через специальную манжету. Выходной патрубок выводится в канализацию.

На ловушку устанавливается крышка с герметичными уплотнителями, предотвращающая проникновение неприятных запахов в помещение.

Основание под очистительные установки должно быть с прочным и ровным покрытием.

Жироуловители подземные предназначены для очистки промышленных стоков.

При выборе места для установки резервуаров необходимо учитывать, что жиросборник должен располагаться не ближе 50 метров от источников питьевой воды. Трасса канализации должна быть прямой, выполняться с уклоном от источника стоков не менее 2%.

Подземные установки необходимо монтировать в определенном порядке:

1. Разрабатывается котлован на глубину, соответствующую габаритам резервуара и толщине основания.
2. Дно колодца засыпается песчанно-гравийной смесью и тщательно трамбуется.
3. Сооружается опалубка, устанавливается арматурный каркас и монтажные петли из арматурных стержней. Заливается опорная плита из бетона В-15.
4. После набора прочности бетоном, но не раньше чем через 20-28 дней на бетонное основание монтируется резервуар жироуловителя.
5. Емкость крепится за проушины к петлям плит анкерными ремнями или тросами.
6. Жироуловители засыпаются песком с послойным трамбованием, до уровня технического колодца. К входному и выходному патрубку крепятся канализационные трубы.

В горловину жироуловителя устанавливается технический колодец и закрепляется штырями через специальные проушины. Внутри оборудования устанавливается датчик, сигнализирующий о накоплении жира и необходимости выполнения откачки.

Главное требование к монтажным работам — надежное закрепление, предотвращающее деформации под воздействием грунтовых вод, внешних нагрузок от движущего транспорта или неустойчивой почвы.

При высоком расположении грунтовых вод сверху рекомендуется установить пригрузочную плиту, превышающую размеры резервуара по длине и ширине не менее, чем на один метр. Она предотвратит всплытие резервуара и обеспечит равномерное распределение нагрузок от транспорта.

Схема монтажа жироуловителя в грунт

Рис.10. Схема монтажа жироуловителя в грунт.

Условия эксплуатации и обслуживания

Для длительной эффективной работы любые жироуловители нуждаются в своевременном обслуживании:

  • регулярной откачке;
  • очистке стенок и перегородок от жировых отложений;
  • промывке патрубков и гофрированных труб.

Регулярность откачки зависит от объема резервуара и интенсивности стоков.

Жироловки малых размеров заполняются быстрее, а чистить их нужно чаще.

Для облегчения обслуживания, промышленные и бытовые жироуловители оснащают датчиками. При отсутствии таковых, ревизию нужно проводить визуально.

Жироуловители, установленные на предприятиях общепита, нуждаются в более частой очистке:

  • устройства под мойкой должны чиститься не режа одного раза в неделю;
  • жироотделители больших объемов, установленные в технических помещениях должны обслуживаться 1-2 раза в месяц;
  • крупные промышленные резервуары очищаются 3-4 раза в год.

Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо регулярно проводить профилактический осмотр.

Методы очистки

Очистка компактных установок под домашними мойками или на предприятиях общепита выполняется в следующем порядке:

  • отсоединяются гофрированные шланги от входного патрубка:
  • твердые жировые отложения удаляются специальной лопаткой;
  • жироулавливающая емкость промывается горячей водой с моющими средствами;
  • устройство устанавливается на место и подключается к входящим и отводящим канализационным трубам.

 Профессиональная откачка жира

Рис.11. Профессиональная откачка жира.

Чистку и обслуживание промышленных жироуловителей выполняют специализированные компании, имеющие необходимое оборудование и обученный штат сотрудников.

Откачка промышленных агрегатов выполняется специальными вакуумными машинами.

При устройстве подземных жироулавливателей необходимо предусмотреть свободный подъезд ассенизаторской машины для откачки стоков.

Выбор жироуловителя

Перед приобретением установки необходимо оценить ряд характеристик, которые помогут определить оптимальную модель сепаратора:

  1. Габариты свободного места под раковиной, или наличие подходящих технических помещений.
  2. Диаметры выводящих сливных труб, чтобы не пришлось использовать дополнительные переходные элементы.
  3. Характеристики канализационных стоков и наличие в них твердых частиц.
  4. Количество источников слива и максимальный объем поступления сточных вод при всех открытых кранах.
  5. Наличие свободного пространства для производства очистных и прочих обслуживающих работ.

При выборе материала и внешнего вида корпуса нужно учитывать, насколько он будет открыт для обозрения. При открытой установке лучше купить более дорогой и эстетически презентабельный модуль из нержавеющей стали.

Все жироуловители обладают высокой степенью очистки, удобством монтажа и обслуживания. Имеют сертификаты качества и соответствуют требованиям Государственных стандартов ISO 9001-2011.

Грамотно подобранное и смонтированное жироулавливающее оборудование эффективно очистит стоки, защитит трубы от засорения и обеспечит защиту окружающей среды от загрязнения.

Видео

Все новости